欢迎来到武清区杨村第二小学!
今天是:   
以爱塑造学生健康的心理——李建杰

 【摘要】 俗话说:“健康的一半是心理健康。”可见,心理健康对于每个人的健康都是非常重要的。尤其是小学生,教师对学生的心理健康有着深远的影响。 他们之间存在着十分密切的关联,在许多情况下,教师的言行举止会直接影响学生的心理健康。

关键词:心理健康   学生   教师

师生关系是在学校最重要的人际关系之一。师生关系的好坏,会直接影响到每个学生的学习兴趣,学生对教师的态度,同时,也会影响到学生对学校的感情。因此,教师走进学生的心里,走进学生的世界,努力与学生保持良好的关系。下面我就来谈谈我的想法。

一、教师“爱”学生,促进学生的心理健康发展

在我们班有一个小女孩儿,她学习上有些困难,因此,我利用放学时间,帮助她学习,给她讲题,在讲题的过程中,如果她对了,我会对她竖起大拇指,如果错了,我会轻轻抚摸她的脑袋,耐心讲给她听。于是在我的耐心鼓励和孩子的认真努力下,她的学习成绩有了很大的进步,同时,在我们相处的这段日子里,我们之间已经建立了深厚的友谊,记得有一次,我让学生背诵课文,她没有背下来,我找她谈话,刚说两句,她眼泪就掉下来了,此时我的心里很不忍心,可是有得让她明白,老师交代的任务要完成,于是,我并没有品评她,相反,我温柔的对她说:“宝贝,老师跟你来个约定,明天早上你要是背下来,我和你继续是好朋友,如果背不下来,我们以后就只是单纯的师生关系。”说完,我们打勾勾,就这样我们的约定形成了,到了第二天早晨,第一节课下课,她主动来找我,站在我面前非常流利地背诵课文,我的心里非常开心,不仅是因为孩子会背课文了,更重要的是因为,她很珍惜我和她之间的友谊和约定。

心理研究表明,学生会因为教师的期待和暗示从中获得激励和喜悦,从而更自觉地按照教师的期待去完善自己的行为,通过自己不断的努力获得成功,来赢得老师对自己的期望。所以,在教育过程中,教师要善于向学生表达自己的良好期望,尤其对待学困生,教师更应该满腔热情,采取各种积极鼓励的方式,激励他们努力学习,奋发向上,从而促进学生的心理得到健康发展。

通过这件事情,我更加明白了一个道理,师生之间不仅仅只是师生关系,还可以是非常要好的朋友、亲人。我们老师的某一个眼神,某一个动作,都会直接影响到学生一天的心情。所以,我们教师要微笑地走上讲台,用明亮而有力的眼神注视着每一个学生,这样,学生就会觉得老师在注视着我,老师非常重视我,尤其是对于一些学困生,我们更应该让他们感觉自己并没有被老师冷落,所以,我们教师要帮助那些学困生树立起学习的自信心。时刻给他们一个鼓励的目光;一个自信的微笑;一个“你能行”的暗示,让学生能够充满自信的学习。因为学生经常处于紧张的学习状态,学习效率就会明显下降,身心也会感到疲劳。还可能会出现信心不足、记忆力减退、注意力不集中等等不正常的现象,所以,我们教师一定要时刻注意自己的言行,用微笑去面对每一个学生,用爱心去感动每一个学生,如果我们平时不注意这方面,学生出现错误我们就盲目的批评,反而会让学生有学习负担,造成学生的厌学现象,从而影响到学生学习的积极性和心理健康。

教师关心每一个学生,就是要“读懂每一个孩子的故事”,就是要“把信心和成功写入每一个孩子的故事”,用爱心换得学生对自己的爱戴,把爱洒向每一个学生。而教师也只有在公正的前提下,才能对每一名学生付出真挚的爱。学生才真正能从内心里做到“亲其师,信其道”。所以,我们说师生情是世界上一种特殊的人际关系。它是心与心亲密接触撞击而产生的火花,他是言语上难以表达的真情。关于教师对学生的爱。苏霍姆林斯基认为:“教师职业道德,最重要的一点就是教师对儿童深厚的爱。”所以,教师关注每一位学生,实际上在无形当中就会给学生一种精神上的鼓励、让他们对自己充满信心,学生也就会加倍努力的学习和做事。因此,教师关注学生,对学生的成长也起了非常重要的作用。所以,作为教师的我们,一定要时刻用心去关爱每一个学生,让学生感受到父母之外更特别的爱。让学生的身心都能得到健康的发展。

二、教师“尊重”学生,促进学生的心理健康发展

我们班有一名学生,他学习上总是落后,于是,我把他调到第一排坐着,整天看着,可是,他的心思完全不在学习上。后来,我就想办法去接近他,和他谈心、聊天,夸他聪明,了解他内心最真实的想法,通过我的努力劝说,他终于说了。他说:“同学们说我不聪明,也不愿意跟我玩,老师,我不想学习了?”我当时就连忙说:“宝贝,你很聪明,而且老师也很喜欢你。我喜欢你聪明,喜欢你说实话。老师相信你一定会听老师的话,端正学习态度,努力学习,相信你一定会成为一个好学生的。”他笑了,低下头说:“我一定听您的话,好好学习,我要追上咱班第一的。”从那次的谈话之后,他果然进步了很多。

每个学生的自尊心都特别强。我们老师如果不注意自己的一言一行,一举一动,都可能会伤害学生的自尊心,引起他们内心的不安。特别是教师不切实际和盲目的批评,严厉的指责,这些往往都会使他们的心灵受到伤害。学生的自尊心一旦受到伤害,就会情绪低落,就会产生逆反心理。所以,我选择充分接纳学生,处处尊重学生。

人们常说“教师是人类灵魂的工程师,是园丁,”既然这样,我们就得肩负起这一责任,让我们的学生茁壮成长。所以,我们一定要改变自己高高在上的说教作风,用一种平等、信任的眼光去看每一个学生,用自己的爱心去感化每一个学生,用我们的人格力量去影响每一个学生,用平等、宽容的方法去教育我们的学生,用友好、真诚、理解的言语去激励和鼓励他们。让他们知道,人人都是平等的,师生之间是相互尊重的,同时,也要让学生明白,老师不是盲目的接受学生的一切,而是有选择性的,对与错的,老师会提出帮助改正,对的老师会适时表扬。我们的学生就如颗颗等待发芽的种子,而我们老师则是灿烂的阳光,甘甜的雨露,送去温暖,滋润每一个学生。

总之,我们必须要尊重学生。不能讽刺挖苦学生,不能歧视学生,更不能体罚每一个学生。要时刻关心他们,时刻想着他们,关心他们的日常生活,关心他们的冷暖和学习进步,关心他们各方面的发展。因为,尊重学生的人格,与他们建立平等的师生关系。这是我们教师的天职。也是我们促进学生心理健康最关键的一点。

三、师生间的心灵沟通,促进学生的心理健康发展 

教师是学生“心灵世界的开拓者。”教育的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。而师生之间的关爱则是开启孩子心灵之门的钥匙,爱是相互的,老师只有爱学生,才能够得到学生的尊敬和爱戴。教师对学生的爱是不计回报的,是无私的。同时,老师的赞美和鼓励则是师生沟通的桥梁。教师不断地给予学生积极地肯定和赏识,不仅能让学生得到心理上的满足,而且还能增强学生的自信心。所以说,只有融洽的师生关系,才可以使学生感受到老师是个可亲、可信、可倾诉的朋友。这样学生才会愿意主动接近我们,向我们敞开心灵的大门,说出他自己内心最真实的感受。

在这方面,我班一直采用一个好方法,也是我班一直在用的一种沟通交流的方式,那就是“每日一句真心话”,学生写完后会交给我,根据孩子写的内心感受,我会帮助学生解决他们的问题,这样,不但问题解决了,我们之间也无形中拉近了彼此的距离,成为了知心朋友。

我觉得学生的内心世界是多姿多彩的。但同时他们的心灵也是比较脆弱的,如果我们老师想得不够周全,学生在学习上的负担和人际交往中的碰撞,就会让他们陷入困境,所以老师要常常和学生沟通和交流。而教师的倾听就是师生沟通最好的桥梁,倾听不仅是一种技术,更主要的是一种态度,是对学生的尊重。要想真正了解学生,让他们主动和我们说话,我们老师首先得走到学生的世界去。去了解、关心他们的内心。
   对于学生来说,教师的爱是一种神奇而又伟大的力量,教师只有爱学生,才能教育学生。教师的爱可以引导学生积极主动的去做一些事。因为老师给学生以真挚的爱,就会让学生感受到温暖,学生也就会对老师产生依恋仰慕的心理,最后就会向老师敝开内心世界,因此,我们老师必须用自己的爱心去感化学生,对学生除了倾注一片爱心之外,还必须时时约束他们,严格要求他们,才会收到良好的效果。

总之,要当一名教师,必须搞好师生之间的心灵沟通,才能使学生从情感上深深地体验到教师是可敬可亲的,让学生明白,我们既是他们学业上的导师,又是他们生活中的亲人。

 

参考文献: 
  [1]刘金花.儿童发展心理学[M].上海:华东师范大学出版社.2007 
  [2]朱智贤.儿童心理学[M].北京:人民教育出版社.2008 

[3]王书荃.学校心理健康教育概论[M.华夏出版社,2005-10

[4]黎龙辉,刘良华.我国中小学心理健康教育发展的历史与现状———基于文献研究的思考[J.中小学心理健康教育.200605