欢迎来到武清区杨村第二小学!
今天是:   
浅谈学校美术教育对培养中小学生健康心理的作用

  心理健康又称精神健康,是指在身体、智能以及情感上与他人的心理健康不相矛盾的范围之内,将个人的心境发展成最佳状态。我国正处在社会变革的转型期,来自于社会矛盾、人际关系矛盾、成人社会的诸多心理冲突等,导致一定比例的中小学生受到各种情绪障碍和行为问题的困扰,出现强迫症、人际关系敏感、抑郁等心理健康问题。中国疾病预防控制中心2005年对9015名年龄在10-14岁的中小学生进行了一次调查,发现17.4%的孩子“认真想过自杀”,8.2%的孩子甚至“做过自杀计划”。哈尔滨医科大学2007年对城乡中小学的调查发现,城市儿童抑郁检出率为19.23%,而农村高达32.5%。针对中小学生心理健康问题,国家出台过多项法规和指导纲要。1999年在《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中就明确指出:“加强学生的心理健康教育,培养学生坚忍不拔的意志,艰苦奋斗的精神,增强青少年适应社会的能力”。2002年教育部出台《中小学心理健康指导纲要》,2004年国务院又提出《中共中央国务院关于进一步加强和改革未成年人思想道德建设的若干意见》以及《全国精神卫生工作体系发展指导纲要(2008年—2015年)》都将对于青少年的健康心理教育作为一项战略目标。党和国家的这些政策都是对青少年心理健康最为重要和直接的关心。针对青少年心理健康问题日益突出的今日,如何通过学校美术教育培养学生健康心理,养成健康人格也是广大美术师所关注的问题。

美术教育对学生健康心理的形成具有独特的作用和不可替代的优势。中小学生的美术教育主要依赖于学校。在《美术课程标准(2011版)》中把美术课程的的性质定性为具有人文性、视觉性、实践性和愉悦性。美术课程对愉悦性的强调,体现了艺术学习活动的感性、愉悦特征。愉悦性是一种发自内在的直接感受,是学生美术学习和创作经验的沉淀。愉悦性对于教师而言是一种导向,丰富又充满趣味的美术学习活动,帮助学生在美术学习中自由抒发情感,表达个性和创意,获得愉快的体验,增强自信心,从而形成健康的人格。美术学科自身轻松而意趣盎然的特点,能对学生心理健康产生潜移默化的影响。对学生学习兴趣的激发,师生间特有的亲切的交流方式,更有利于学生打开心扉,消除抵触和戒备心理,便于对学生进行正面的引导。另外,古今中外的艺术大师及其经典的艺术作品,能对学生的审美观、人生观、价值观的形成产生重要影响。《学校心理健康教育导论》一书中写到:“利用美术教育的特性开展艺术治疗是必要且可行的,能对促进青少年心理健康起到一定的积极作用。它通过美术活动、知觉体验等来预防、调控和治疗心理疾病,并有助于青少年形成健康的心理品质。”。

一、绘画艺术具有陶冶心灵和培养良好道德情感的功能

绘画艺术是人类美好心灵的结晶,是艺术家对于美的认识、向往和追求的具体表现。正所谓“画如其人”“人品即画品”。绘画是与绘画者的心灵密切相关的生命活动,贡布里希甚至把它归为心理学范畴。姚鑫山在《个别心理辅导》一书中,将绘画艺术为主的艺术教育对心理的影响作用做了如下归纳:“通过艺术教育活动,更有利于辅导者掌握学生的潜意识,有利于学生自信心的提高,可以帮助学生学会自我控制,有利于对沉默寡言的学生进行心理辅导,可以作为心理诊断的工具,能同化其痛苦的经验,帮助学生健康成长等。”学生通过对绘画的学习,其与生自来的美感天赋得到启迪,对美的表达能力得以提升。追求美好事物的本能会使其在学习过程中对积极健康的艺术理念产生认同感,从而必然地促进其心理素质和谐健康发展。美术教师指导学生追求艺术的完美过程,也就是塑造学生身心世界和谐完善的过程。绘画过程对学生心理具有陶冶和调节作用;绘画过程能培养学生良好的观察与分析的能力;从事绘画活动能培养学生的创造力。

二、美术教学中师生的情感交流有利于塑造学生的健康心理

美术教师面对的是一个个鲜活的,有情感,有意识,有思想,有个性的学生,有着其自身的发展特点和规律。教学中的各种教学活动的实现均与学生的心理效应紧密相连,同时也是学生心理活动的一个过程。教师经常对学生进行手把手的辅导,更有利于拉近师生间的心理距离,因而美术教师普遍地更易于赢得学生地信任和感激。例如,教学中老师精彩的示范总会引来崇拜的目光,经常会有学生情不自禁的说:“老师画的真好啊!我要想和你画的一样好!”“老师怎么什么都会画啊!”“老师我喜欢你!”……记得几年前,六年级的一个男生在上完一节设计应用的课以后,跑来对我说:“老师我能学设计吗?将来能考大学吗?嘻嘻,能挣很多钱吗?”“能!当然能!可以上美院或其他综合大学的艺术系。比如建筑设计、环艺设计、服装设计等等,优秀的设计师都厉害着呢!当然也收入不菲……”偶然的一次聊天,几年以后,这个男生给我发来消息说:“老师,我要感谢您当年对我说的话,对我的信任,我现在考上了**美院了,学习视觉传达,我要成为优秀的设计师!”我不禁回想其当年的他,并不是一个所谓优秀的学生,成绩很一般,经常因为淘气而受到老师的批评。赞科夫曾断言:“教学法一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需要,就能发挥高度有效的作用。”

三、美术课程的评价方式更有利于帮助学生建立自信

评价是美术课程的一个重要组成部分,美术课程的评价不能用统一的评价标准,它是始终围绕学习者为中心开展多元化的评价活动,是一种更为开放的评价,它能允许学生个性化的出现。美术具有多样化、个性化和创造性的基本特征,学生在学习过程中创造出来的是他们自己内心的反映,并是以他们喜欢的方式来表现。采用灵活的、合理有效的评价方式,不仅是学生的作业,那些课堂中的互动,课前资料的搜集,组内策划等都能为学生提供展现他们个人学习意义的机会。采用多种方式搜集学生学习表现的信息,对学生在参与美术学习的全过程中的综合表现进行评价。对待学生既要看到其弱点和不足,更要发现其长处和亮点,一年级的小轩浩,每节课都要说的一句话就是:“我不会画”即使教师再手把手的示范一次。别的同学都在画画的时候,他就坐在那里鼓捣彩笔,叠纸,要不就回头说话。我对他没有强求,而是有意无意的对他进行鼓励、表扬。偶尔他也会画一个圈,我对他说;“加上一个把,变成甜苹果吧!”“今天轩浩听课很认真!表扬一下!”“鱼儿真有趣,轩浩要是画一画,也一定很好!”“你的折纸真漂亮,画上花纹更美!”……几周过去了,有一次课,他小声的告诉我:“老师,你看我画的!”他的眼睛里满是怯生生的不自信。“哇!棒棒哒!你看小鸟多生动啊!”一张A4大小的纸上只画了很小的一棵树,还有两只更小的小鸟,但是看的出来,他画的很认真。我给他得了一个大大的“优”,还有一个大大的笑脸。自那以后,他每节课都很认真去听去画。家长会上,家长和我聊起他说,轩浩最近可爱画画了,就连语、数作业都完成的越来越好了,也开朗自信了许多。

美术学科的这种多元化评价方式,不仅能促进学生美术课程的学习,而且还能在较大程度上促进其整体学习兴趣和积极性的提升,推动其他学科学习状况的改善。实践证明,每个学生都希望得到老师的肯定和表扬,与此带来的成功感是一种巨大的力量,它可以使学生产生努力学习的动力,激发学生学习兴趣,直接影响着学生学习的积极性,学习效率和学习成绩。

四、艺术家及其经典艺术作品的欣赏塑造学生健康的心灵

古今中外的艺术大师们,在他们高超的绘画技巧和深厚的艺术底蕴之外是他们高尚的精神品质和人格魅力,这对学生道德情感的培养同样具有非比寻常的感染力。郑板桥笔下的“胸中之竹”与嶙峋的峻石,投射出画家刚直不阿的性格。“衡斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。他关心民间疾苦,为民请愿的感人情怀,感染者一代代仁人志士,也照耀着学生们的心灵。要让学生知道,艺术家们在艺术上的成就是和他们的心灵境界密切相关的,知道人品与画品的客观联系,让学生逐渐走进他们的精神世界,在探索艺术成就的道路上努力塑造完善人格,也使自身的道德情操与胸怀品格得到升华。这种人类精神财富的自然传承是塑造学生健康心理,培养健全人格的重要内容。

任何一幅美术作品都有它的思想内涵。我国古代绘画,西方古典主义绘画和雕塑,新中国成立之后一些革命历史题材的创作等,都有很强的思想内涵。那些流芳后世的经典作品是优化学生心理素质,提升学生心灵境界的珍贵财富。《太行铁壁》中,画家把老一辈革命家和太行山军民塑造成像高耸入云的太行山一样,大量运用的皴法不是为了表现山,而是为了表现人。人像山一样巍然屹立,意志坚不可摧。教学中我结合教学内容将经典的艺术作品资料、图片带进课堂,现代化的教学手段营造出浓郁的课堂艺术氛围,让学生的心灵得到浸润。唐代的装饰纹样多用牡丹、宝相花,不仅是为了显示盛唐的富贵安逸,这些精美的装饰纹样是一个民族智慧的结晶,体现了一种民族化的精神寄托和审美追求。我们一起在《拾穗者》中分享农民收获的喜悦,感受劳动的辛苦和在艰辛的生活中寻找幸福的希望。正如《美术教育学》一书中写到:“提高学生的审美水平,是学生用整个心灵去感受体验,领悟艺术形象或意境,在艺术的享受中得到有益于心灵成长的营养。”

我们是美的传承者,我们还肩负着对学生美好心灵塑造的使命。当学生的心灵面临危害,当他们稚嫩、纯净的灵魂蒙尘的时候,美术教育让我们做到了更多。美术教育拥有与生俱来的使命与责任,它具备先天的优势与特色,它能用艺术的甘露滋润学生的心田,能用美的熏陶塑造学生健康的心理。让学生多一些艺术修养,多一些美的品格,将会给他们的人生增添绚丽的色彩,给他们的心灵带来和谐与健康。

 

 

参考文献:

姚鑫山《个别心理辅导》

姚本先《学校心理健康导论》

《美术教育学》

《美术课程标准(2011版)》