欢迎来到武清区杨村第二小学!
今天是:   
快乐体育课堂氛围促进学生心理健康之浅析——闫凤霞

 快乐体育课堂氛围促进学生心理健康之浅析

    课程标准指出:通过体育与健康的学习,学生将在和谐、平等、友爱的运动环境中感受到集体的温暖和情感的愉悦;在经历挫折和克服困难的过程中,提高抗挫折能力和情绪调节能力,培养坚强的意志品质;在不断体验进步或成功的过程中,增强自尊心和自信心,培养创新精神和创新能力,形成积极向上、乐观开朗的生活态度。

.体育教学与心理健康教育的关系

随着教育的发展,人们已经认到了体育的健身和健美功能,却忽略了其健心功能。未来人才不仅要掌握现代化的科学技术,具有较全面的能力,而且要有强健的体魄、健全的人格、健康的心理素质。智力发展、品德培养和综合素质的提高;创新意识、竞争能力、自主人格、适应能力的形成和发展都要受心理素质的影响。体育是培养和发展学生现代人格的重要手段和途径,它蕴涵了丰富而又积极的教育“育心”功能,只有把心理健康教育融于体育教育中,才更符合体育新课程改革的要求。

.体育课中小学生容易出现的心理问题及原因

体育运动的特点是实践性、整体性、规范性、竞争性,从事各种体育运动都要身体的参与,在身体操练的活动过程中,会出现各种酸痛、疲劳生理反应、也会因此而引起一系列的心理反应,如怕苦、怕累、怕伤、怕疼等。

(一)  厌倦体育课

大多数学生认为体育教材内容重复单调,在目前实施的体育教学大纲中,各年级教材内容大同小异,反复重复。每年体育课的内容都大致相同,没有什么新鲜感,和其它学科形成比较明显的反差。客观上显得体育教学内容更加乏味,学生学习主动性及兴趣都不高。另外,由于场地器材不足,难以在教学中传授和开展学生喜爱的运动,也挫伤学生学习积极性。同时,受传统文化影响,部分家长和学生认为,体育好不好不要紧,关键是文化成绩要好,体育课可有可无,这种思想严重影响体育课的教学效果。另外,如果体育老师教法单一,态度粗暴,在教学中不一视同仁,对学生的要求脱离实际,也易使学生产生厌倦心理。学生不能正确认识到体育课堂教学的目的。这是对体育教师最大的考验,我们如何才能做到让学生感到轻松快乐,从而调动学生的积极性,使其身心朝着健康的方向发展。

(二)  自卑心理的形成

小学阶段是小学生生理与心理成熟化发展的过渡时期。过渡时期也是不稳定的时期,良好的教育能培养学生的优秀品质和良好的心理素质;反之,则会片面地发展学生的各个方面,自卑就是其中一个方面。所谓自卑就是自己看不起自己,自己认为自己不行,无法赶上别人,它有着很强的消极作用。在体育课上许多学生因为自己的生理原因如体型过胖、身材矮小、身体协调能力差等,产生自卑情绪。

.构建快乐的课堂氛围对学生身心健康的具有积极意义

环境对学生心理健康发展具有重要的熏陶作用,好的环境可以营造积极、向上的氛围,促进学校心理健康教育。学校心理健康教育的最终目标是提高学生的心理素质,促进学生人格的健全发展,这一目标的实现离不开教师。教师同学生朝夕相处,在向学生传授科学知识和组织各项活动过程中,在与学生的日常交往中,无时无刻不在以其自身的人格力量潜移默化的影响着学生。通过体育锻炼,可以增强学生意志品质,培养集体观念,加强组织纪律性,调节人际关系,提高情绪调节能力,形成积极向上、乐观开朗的生活态度。学生具有爱好表现的心理特征,体育教学内容多元而广泛,在活动中一个人的思想品德、作风、内在世界状态较易全部地体现出来,如活跃、稳健、沉着、急躁、自信、坚定、胆小懦弱、自尊心极强、勇敢顽强、知难而退、不求上进、个人主义、认真负责、敷衍了事、文明礼貌和蛮不讲理等,作为一名优秀的体育教师,首先要了解每一个学生的实际情况,掌握学生的心理特征,对学生进行正面教育。体育运动为学生展示自我提供了广阔的舞台,在体育教学中,教师要促使学生在活动中展示自我,给学生创造成功的机会,这有助于增强他们的自信心。

.构建快乐课堂氛围的方法

    (一)改进教学方法、丰富教学内容、明确教学目的,进而激发学生兴趣

夸美纽斯说:“兴趣是创造一个欢乐和光明的教学环境的主要条件之一”。要创造轻松愉快地课堂氛围,就要想办法调动学生的积极性。游戏比赛在小学体育教材中占有相当的份量,通过游戏教学能培养学生的创新精神、竞争意识、团结合作、热爱集体和遵纪守法等优良品质。而这些优良品质正是一个人健康心态的集中体现。游戏深受学生的喜爱,也为教师开展心理健康教育提供了良机。对于体育差生的微小进步都要及时给予肯定和表扬。充分利用学习成绩的反馈作用去鼓励学生,增强他们克服困难的信心,正确对待自身不足,从而消除自卑心理。对学生提出的练习要求要适当,教学内容和形式,要充分考虑学生的个体差异,定出不同的期望目标,使学生体验到成功的欢乐。

愉快的课堂教学首先就应该是学生能够接受和乐于接受的内容。因此,我们在制定教学目标前一定要充分调查学生的学习情况,制定可行的、具体的、较容易达到的教学目标。同时,在制定教学内容时,还要充分考虑到学生的个体差异,根据学生的实际情况,设定不同层次的教学要求、教学目标。这样我们的教学才能让大部分学生都能接受,我们的教学目标才更容易达到。我们要坚持循序渐进的原则,有计划、有重点地将课程目标落实在每一节课的教学过程中。对学生进行的体育训练项目应该坚持“先易后难”“先慢后快”“先机械后灵活”的原则。体育活动应该根据教学需要和学生的具体实际情况灵活调整活动难度。对于某些较难完成的任务,可以降低学习难度,遵循层层递进的原则,每节课一小步,几节课一大步,帮助学生循序渐进,逐渐掌握运动技巧,提高体育教学效果。教师可以结合教学内容有目的地组织一些体育比赛,激发学生参与体育活动的热情,在竞技中感受成功的喜悦。

(二)拉近与学生的心理距离,保持良好的师生关系

古语云:“亲其师而信其道。”体育教学也是这样的道理。在教学过程中,我们要改变高高在上的教师形象,不要对学生置之不理。要多与学生沟通交流,甚至可以在课下多与学生聊聊生活中的事,开开玩笑等。我们要有良好的亲和力,拉近与学生的心理距离。只有这样,在教学过程中,学生才能把教师当成自己的朋友,从内心深处,接受教师的讲解、要求等。同时,我们还要多观察学生、了解学生。这时我们能够制定适合每一名学生的教学方法。对不同的学生采用不同的教学方式和不同的要求。这样的教学可以使学生感受到教师对自己的关注,从而拉近师生之间的距离。

(三)提高自身心理素养,用快乐的情绪感染孩子们

体育教师必须不断提高自身的思想政治素质和师德修养,树立正确的人生观和价值观,为学生树立良好的榜样,以自己的人格魅力去影响学生,促进学生的健康成长。同时,体育教师应加强心理健康知识的学习,提高自身的心理素质,尤其要加强个性与人格的修养。此外,锐意进取的创新精神,坚强的意志,稳定良好的情感以及浓厚广泛的兴趣,都是体育教师不可缺少的重要心理品质。

体育教师在教学中要想提高学生的心理健康水平,必须使自身的心理健康水平不断提高,用积极的情绪感染每一位学生。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”因此,教师本身必须具有健全的心理素质、儒雅的气质、高尚的道德品质、融洽的人际关系和良好的社会适应能力。体育教师在课余时间应加强对教育学、心理学理论的学习,更新教育观念,切实提高自身的教育心理学素养,从而从多方面培养学生的兴趣爱好,使他们在体育活动中了解心理健康对身体健康的作用,能自觉通过体育活动改善心理状态,从而提高自身的心理健康水平。老师类灵魂的工程师,担负着塑造人们的心灵、思想和品格的职责。因此,教师的政治立场、观点、态度都直接影响学生的成长与发展。

(四)关注学生的个体需求,弘扬学生的个性发展

    现代德国教育家斯朗格说:“教育的核心是合格心灵的呼唤。”教育的目的不仅是接受或接纳知识,而是唤醒人深处的自我意识,发展他们的潜能。要发展健康的课堂心理,就必须尊重学生的主体地位,张扬学生个性。体育教师平时应主动接触学生,深入了解他们的个性特点、兴趣爱好、生活习惯、心理健康状况、运动技术与身体素质状况,并逐一进行认真细致的分析比较,做到心中有数,因材施教。尤其对在课堂上表现异常的学生,更要给予关心和帮助,和学生建立一种亲密友好的关系,让他们生活在和谐的氛围中,增加集体凝聚力、向心力。这样,不仅能提高学生的学习效率,还能充分挖掘学生潜能,发展个性,形成健全的人格,促进心理健康发展。在布置学生课堂练习时可以运用竞赛的教学方法,增强教学效果。一般在竞赛前让学生练习几分钟,这样每组为了取得好成绩,就会互相督促、互相学习、互相帮助,形成现代社会所必需的合作与竞争意识,表现出良好的心理品质。体育教师要深入学生中,尽可能地同学生一起参加各项体育活动,创造新型、融洽的师生关系,使学生充分信任体育教师,愿意跟教师进行沟通。这利于学生保持愉快的心境。

.加强学生的体育锻炼,促学生心理健康

    参加体育锻炼特别是参加那些自己喜欢和擅长的运动项目,可以使人从中得到快感。一些研究表明,经常进行体育活动的人,大脑会分泌一种可以支配人心理和行为的肽类。这种具有魔力的肽类,具有振奋人心的作用。有的研究还认为,体育锻炼是使中枢神经系统得到适度的应急并达到愉快水平的工具。因此,参加体育活动,可以使人从中得到乐趣,振奋精神,陶冶情操,并使烦恼、不安、寂寞、自卑等不良情绪得以解除,促使学生始终处于积极的情绪状态之中。体育锻炼对那些患有神经衰弱症等疾病的学生来说,具有一定的改善和治疗作用。它对于减轻由于紧张和压抑而引起的神经系统病变无疑有着十分重要的意义。

    总之,小学体育快乐课堂的构建可以有效调动小学生的参与兴趣,帮助学生在有限的教学时间内,对体育项目得到锻炼的同时放松心情。让学生积极参与到体育活动中来。在体育实践项目教学中,老师要积极参与到活动中了解每个学生体育运动特点,根据班级学生的实际情况创新教学形式。在满足学生爱玩天性的同时,将体育课程的实质教学作用发挥出来。构建快乐体育教学课堂,以此来促进小学生身心素质的健康协调发展。更好的迎合新教改对小学体育课程的内在要求,积极探索创新教学方式构造小学体育快乐课堂。