欢迎来到武清区杨村第二小学!
今天是:   
影响小中学生心理健康的因素——许菲

 科学技术的进步,生活节奏的日益加快,人际关系的复杂,人们的思想观念不断的更新,社会环境也日趋复杂。这一切给人们的心灵带来极大的冲击,也波及到了校园,波及到了学生。现在家庭中,独生子女越来越多,受家庭的宠爱、社会的宠爱等种种原因,造成学生心理问题日渐增多,对学生进行心理健康教育,使他们拥有健康的心理,是全社会的共同责任。下面是我作为新班主任,学习和发现的影响小学生心里健康的因素。

、个人因素对小学生心理健康的影响

    个人因素主要包括生理和心理两个方面,对孩子本身的心理影响原因占主要地位。

   (一)生理因素

    小学生的某些心理问题的形成,与生理因素有直接联系。有些学生有多动症的情况,注意力不集中,眼神涣散,有些还有冲动暴躁的行为,易怒、焦虑、自卑等情况,都成为其心理障碍。正如邻班的一个学生,在外人批评或不遵从他的意愿的情况下,易怒暴躁。有一次,一个孩子与其发生争执,他连喊带叫的追着那个孩子围着学校乱跑,老师和家长多次阻止都不能停息他愤怒的状态,也影响了其他孩子,对其他孩子的心理造成恐惧的阴影。有些生理疾病也影响着小学生的心理状况,如甲状腺素缺少会导致智力迟钝、记忆减退、语言迟缓、情绪淡薄等心理障碍(如克汀病)[1],而分泌量过多也会导致神经过敏、情绪激动等症状(如甲亢),会造成孩子记忆力减退,反应迟钝等现象。还有些孩子可能因为生理上的因素造成心理疾病,如身材矮小,过分肥胖,发育过早等等,都会影响孩子的心理健康。

    (二)心理因素

     小学生各项心理素质的发展也影响着其心理健康。主要表现在以下几方面:

    1.心理挫折

    现在很多孩子都是独生子女,受家人过分宠爱,没有受过委屈吃过苦,所以当他遇到挫折时,不能勇敢的面对,造成心理上的压力。在生活和学习中,都不能积极的面对,以至于越来越消极,消极的情绪会直接影响小学生的心理健康,他们由于心理素质尚不健全,自我调节能力低,耐挫力差,在挫折之下易出现各种身心障碍。

    2.不良个性

    现在,有些学生过分争强好胜,虚荣心、妒忌心较强,不能与同学友好相处。而有些孩子因为自身家庭的差距,环境的影响,造成自我封闭、孤僻、不合群、缺乏自信心等情况。例如,班内的孩子大多数都有手机,他们会在私下攀比谁的手机更好更贵,央求父母为其虚荣心买单,这些都是十分恶劣的心理疾病。

二、家庭环境对小学生心里健康的影响

    对于小学儿童的身心健康来讲,家庭的影响也很大。不良家庭环境因素容易造成家庭成员的心理行为异常。  

  (一)父母关系

  在众多家庭因素中,父母间的不良关系对中小学生心理健康会产生极大的不利影响。一个健全的家庭,和睦的家庭,孩子能感受到父母双方的爱,对孩子的成长是有很大帮助的。而孩子生活在充满矛盾、父母的要求总不一致的环境中,家庭中缺少宁静、平和、幸福的氛围,孩子发生心理病态的危险很大。 父母离异,会使孩子的心理倍受打击。例如我们班的一个孩子,家长父母离异,父亲对其教育过分松懈,并且不让母亲看望孩子,还逼迫孩子不要与母亲接触,还实施暴力相逼,这个孩子十分的叛逆,不学习,与不良孩子混在一起,造成孩子的心理极其不健康[2]

   (二)教养方式 

  每个家庭对于孩子的教养方式都是不同的,父母的态度直接影响孩子的情绪,不良的家庭教养方式对中小学生的心理健康教育起着不良的影响,在有心理健康问题的中小学生中,家长采取“以压力为主”、“歧视”、“经常打骂”等不良教养方式与学生个性、智力以及出现心理问题的可能性有一定的关系[3]

 (三)父母的榜样作用 

  都说孩子是父母的启蒙老师,父母的言行举止都会对孩子的心理造成影响,乐观积极的父母,其孩子也一定积极向上,而父母的不良习惯也会让孩子模仿,造成不良的结果。经常说脏话的家长,他的孩子也一定经常说脏话,因为小学生正处在一个模仿和学习的模式,家长的一切行为都会影响着孩子的认知。比如我们班一个孩子的爷爷过分宠爱自己的孙子,当孩子犯错误,家长要对其进行教育时,他就跑到爷爷身边,而这时他的爷爷却对孩子父亲说:"你小时候不也是这样么!"我认为这样的做法会完全影响孩子的上进心,造成他们的日益懒散。  

三、学校环境对小学生心理健康的影响

学校是孩子的第二个家,他们在学习期间大多数时间都是在学校,所以学校教育对其心理教育也很重要。

(一)学校环境

    一个干净优美的校园坏境,学校的一草一木,都会给孩子一个积极地作用,他们会乐于来到学校学习,这也是我们作为教师一直期盼的,所以对于学校的环境布置一直也是学校的重点工作之一。

   (二)同学间的关系

    学生在学校的人际关系良好与否,直接影响着他们的心理健康状况。大量的实践和研究证明,有良好的同伴关系的学生,必然充满归属感和安全感,其心理也会得到健康发展;相反,一个关系紧张,在班集体中遭到否定、排斥、冷淡,受不到平等对待的学生,必然会产生敌对、自卑、焦虑、恐惧情绪,这对其心理健康会产生不良影响。比如班内的一个学生,个人卫生不是很好 ,同学们都刻意的隔离他,不愿意与其进行交流和玩耍,造成他孤僻的心理[4]

    (三)师生间的关系

    对于小学生来讲,他们更强烈的希望得到老师的关注,师生之间关系融洽,对孩子的心理影响是十分积极的,他喜欢与老师进行交流,对学习产生积极的兴趣,对学校生活感到愉快,拥有积极乐 观的心态。但有些老师的思想观念仍十分落后,在学生看来就与老师形成隔阂,不愿意坦露心声,挫折感增多,不平衡心态比较普遍,使得人与人之间的信任感、安全感水平下降,这一切都增加了人们的焦虑感。在这样的环境中,成人的情绪会对小学生产生直接或间接的影响,而导致其情绪不稳定、迷惘焦虑[5]

 四、社会因素对小学生心理健康的影响

    社区环境中的建筑物、道路、空气、光线、音响、绿化等因素对小学生的心理健康具有重要影响作用。现在空气的污染,草木的不健康生长,色彩的单一,交通的拥挤,对人的感觉造成了多方面的不良刺激,使人容易疲乏、注意力不集中、心情容易烦躁。此外,在社区环境方面,由于人口密集而导致的交通拥挤、住房紧张、人际冲突加剧、生活压力过 大等问题,可能成为诱发小学生心理问题的刺激源[6] 

    (一)社会环境

    学生生活的环境,如小区、村庄、街道等等,环境里的人事物都会影响着孩子的心理健康,孩子生活的环境优美干净,邻里之间关系融洽,尊老爱幼的行为比比皆是,对孩子的心理会有积极地影响,而那些邻里之间互相打骂,随地乱扔果皮纸屑,会使孩子觉得自己生活的社会如此的不堪,造成消极的影响。

   (二)社会风气

   出了学校,孩子们就是进入了社会,社会风气与中小学生的关系就像自然气候与植物的关系一样,社会风气可以通过家庭、同伴、传媒等途径影响其心理健康。不良风气会使一些中小学生的心理受到扭曲,难以形成正确的人生观、世界观。因此,要确保中小学生心理健康发展,学校、家庭和社会要共同抵制不良社会风气的影响,净化环境,树立健康向上的社会风气。

    总之,小学生心理问题的形成是多方面因素的综合作用的结果。我们作为教师,作为班主任,应及时的关注孩子们的心理健康问题,发现问题,及时与家长沟通解决,有效的维护他们的心理健康,希望他们在能在我们的帮助下,及时改正,健康的成长。